Perpustakaan ITB

Judul Penulis / Pembimbing TA Tahun Penerbit Perpustakaan

Analisis protein: secara kualitatif dan kuantitatif

/ Made Puspasari Widhiastuty, Wiwit Nurhidayah, Yanti Rachmayanti, Ihsanawati, Reza Aditama, Alfredo Kono [dan dua pengarang lainnya].


Nomor Panggil PUSAT

572.6 MAD

Penulis

Made Puspasari Widhiastuty

Wiwit Nurhidayah, Yanti Rachmayanti, Ihsanawati, Reza Aditama, Alfredo Kono

Penerbit

ITB Press

Tahun Terbit

2025

Ketersediaan

NoNomor IndukKembaliKoleksi
NoNomor IndukTanggal
NoNomor IndukTanggal
NoNomor IndukTanggal
NoNomor IndukLokasiKoleksi
1 202500465 PP ITB Lt. 2 (Koleksi Mingguan) Koleksi Mingguan
No AntrianTanggal ReservasiUser

Detil

ISBN : ISBN 978-6232977778 [paperback]
Kolasi : xiv, 120 halaman : ilustrasi ; 25 cm
Materi Koleksi : Buku-Bacaan Pendukung
Bahasa : Indonesia
Subjek : Biochemistry, Proteins ; Protein
Kata Kunci : Protein analysis, Biochemistry, Qualitative methods, Quantitative methods ; Analisis protein, Biokimia, Metode kualitatif, Metode kuantitatif
Keterangan : Buku Analisis Protein secara Kualitatif dan Kuantitatif merupakan bagian dari Seri Petunjuk Percobaan Laboratorium Biokimia yang disusun oleh tim penulis dari Kelompok Keilmuan Biokimia dan Rekayasa Biomolekul FMIPA ITB. Buku ini dirancang sebagai panduan belajar terstruktur, aplikatif, dan berbasis kompetensi untuk memahami prinsip, teknik, serta analisis data dalam pengujian protein — mulai dari konsep dasar, prosedur laboratorium, hingga penggunaan peralatan seperti spektrofotometer dan SDS-PAGE. Materi disajikan secara holistik, mencakup keselamatan kerja, pemilihan metode analisis, pengolahan data berbasis statistik, hingga etika ilmiah dan penyusunan laporan sesuai standar akademik. Dilengkapi dengan pengalaman praktikum, studi kasus, dan penekanan pada integritas ilmiah, buku ini menjadi referensi penting bagi mahasiswa, peneliti, dan praktisi biokimia yang ingin menguasai keterampilan analisis protein untuk berbagai aplikasi, mulai dari industri enzim, vaksin, protein terapeutik, hingga biosensor.