ISBN |
: 978-623-297-718-1 [paperback] |
Kolasi |
: xx, 71 halaman : gambar, tabel ; 25 cm |
Materi Koleksi |
: Terbitan Lokal-PT ITB |
Bahasa |
: Indonesia |
Subjek |
: Higher education ; Pendidikan tinggi |
Kata Kunci |
: Food security, Sustainable Development Goals (SDGs), High-yielding seedlings, tissue culture techniques ; Ketahanan pangan, Sustainable Development Goals (SDGs), Bibit unggul , teknik kultur jaringan |
Keterangan |
: Ketahanan pangan merupakan isu strategis yang sangat penting di Indonesia saat ini, mengingat pangan adalah kebutuhan dasar yang utama dan sangat dibutuhkan oleh rakyat Indonesia. Saat ini, Indonesia masih bergantung pada impor pangan dan pakan dari luar negeri. Namun, tantangan global seperti krisis lingkungan dan perubahan iklim semakin nyata dari hari ke hari, yang dapat mengancam pemenuhan kebutuhan pangan sebagaimana dicanangkan dalam Sustainable Development Goals (SDGs). Bagi Indonesia, isu ini menjadi semakin krusial, karena jumlah penduduk sangat besar, cakupan geografis luas, dan keragaman kondisi lingkungan di berbagai wilayah. Oleh karena itu, usaha untuk meningkatkan ketahanan pangan perlu dilakukan secara berkelanjutan dari penyediaan bibit unggul, optimalisasi budidaya di lahan, hingga penanganan pascapanen yang efektif. Ketiga aspek ini merupakan fondasi penting untuk memastikan ketersediaan pangan dan pakan yang berkelanjutan di Indonesia. |