Perpustakaan ITB

Judul Penulis / Pembimbing TA Tahun Penerbit Perpustakaan

Orasi ilmiah Guru Besar Institut Teknologi Bandung: pemahaman konsep pensinyalan pada tumbuhan untuk pengembangan ketahanan pangan di Indonesia

/ Profesor Rizkia Rachmi Esyanti; reviewer, Profesor Fenny Martha Dwivany; editor bahasa Rina Lestari


Nomor Panggil PUSAT

378.5982 RIZ

Penulis

Rizkia Rachmi Esyanti

Fenny Martha Dwivany ; Rina Lestari

Penerbit

ITB Press

Tahun Terbit

2025

Ketersediaan

NoNomor IndukKembaliKoleksi
NoNomor IndukTanggal
NoNomor IndukTanggal
NoNomor IndukTanggal
NoNomor IndukLokasiKoleksi
1 202500401 PP ITB Lt. 4 (Koleksi Khusus-Dokumentasi ITB) Koleksi Khusus-Dokumentasi ITB
No AntrianTanggal ReservasiUser

Detil

ISBN : 978-623-297-718-1 [paperback]
Kolasi : xx, 71 halaman : gambar, tabel ; 25 cm
Materi Koleksi : Terbitan Lokal-PT ITB
Bahasa : Indonesia
Subjek : Higher education ; Pendidikan tinggi
Kata Kunci : Food security, Sustainable Development Goals (SDGs), High-yielding seedlings, tissue culture techniques ; Ketahanan pangan, Sustainable Development Goals (SDGs), Bibit unggul , teknik kultur jaringan
Keterangan : Ketahanan pangan merupakan isu strategis yang sangat penting di Indonesia saat ini, mengingat pangan adalah kebutuhan dasar yang utama dan sangat dibutuhkan oleh rakyat Indonesia. Saat ini, Indonesia masih bergantung pada impor pangan dan pakan dari luar negeri. Namun, tantangan global seperti krisis lingkungan dan perubahan iklim semakin nyata dari hari ke hari, yang dapat mengancam pemenuhan kebutuhan pangan sebagaimana dicanangkan dalam Sustainable Development Goals (SDGs). Bagi Indonesia, isu ini menjadi semakin krusial, karena jumlah penduduk sangat besar, cakupan geografis luas, dan keragaman kondisi lingkungan di berbagai wilayah. Oleh karena itu, usaha untuk meningkatkan ketahanan pangan perlu dilakukan secara berkelanjutan dari penyediaan bibit unggul, optimalisasi budidaya di lahan, hingga penanganan pascapanen yang efektif. Ketiga aspek ini merupakan fondasi penting untuk memastikan ketersediaan pangan dan pakan yang berkelanjutan di Indonesia.